Вход  :: Регистрация :: На главную

Знакомьтесь, Мазохизм!

СообщениеДобавлено: Вс, 26 Ноя 2006 04:12 Ответить с цитатой
Mirro
Предупреждений : 2
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Близнецы
голосов: 26

Почитал статейку, вот хочется узнать, что вполне правильно написано. Особенно интересны доводы на конкретных жизненных примерах. Confused

Мазохизм.

Хочу сразу предупредить, что понятие "мазохизм" не ограничивается понятием мазохизма на сексуальной почве. Понятие "мазохизм" в четырех словах можно выразить так: получение некоторого удовольствия от боли, причем боль может быть не только физической, но и психологической. Явление мазохизма, как не странно, в повседневной жизни можно наблюдать достаточно часто, при этом, интересно отметить, что мазохизм имеет, помимо минусов, и некоторые плюсы. Итак, рассмотрим два вида мазохизма - очевидный и скрытый.

Для начала рассмотрим мазохизм очевидный - видимый. Начнем с "традиционного" - сексуального. Вот такой случай. Мальчик лет 12-ти в отсутствии родителей, обнажившись, занимался онанизмом возле зеркала, как был обнаружен за этим занятием пришедшими родителями, которые не являлись поклонниками Макаренко и поспешили провести воспитательное воздействие ремнём. Прошло много лет и мальчик стал молодым мужчиной. Обычный секс хоть и приносил ему некоторое удовлетворение, но был несколько пресным без дополнительного болевого психологического и физического воздействия. Со временем, данное обстоятельство породило в его подсознании много конфликтных ситуаций, несколько испортив его дальнейшую жизнь. Здесь, полагаю, всё очевидно. Мальчик во время акта мастурбации в тот самый "злостный" день получил вместе с оргазмом, болевое психологическое и физическое воздействие. Как ни странно, но эта боль смогла прочно наложиться на удовлетворение, полученное от оргазма, образовав, тем самым, одно неразрывное целое. Хотел он того или нет, но в его сознании, а затем и в подсознании образовалась следующая информационная структура, которую можно выразить формулой: "мазохизм = удовольствие + боль". Если учесть, что в детском возрасте психика ещё достаточно нежная, то сотворить в ней нежелательный мазохизм совсем не трудно.

Рассмотрим несколько другой случай. Человек воспитывался в семье, где любой, а особенно тяжелый физический труд был всегда в почете. Человек устроился на мало оплачиваемую грязную работу и работал на ней несколько лет до тех пор, пока не обзавелся семьёй и детьми. Теперь прежней зарплаты стало катастрофически не хватать, и он находит себе ещё одну, такую же тяжелую работу. Проходит время и человеку предлагают более легкую работу с большей зарплатой, при этом рабочий день всего 4-6 часов, но.. он гордо от неё отказывается, ссылаясь на какие-то свои же выдуманные, нелепые причины, руководствуясь принципом, что "настоящая, высокооплачиваемая работа должна быть нудной, изнуряющей и оплата должна быть пропорциональна затраченному труду". Хотя приведенный пример несколько утрирован - такая позиция, как ни странно, проштампована в умах многих людей, и представляет собой пример психологического мазохизма "работа за деньги - тяжкое занятие". Это не следует путать с таким широко известным явлением, как трудоголия. Трудоголик становится таковым не только при наличии некоторых "мазохизменных" факторов - это явление также имеет и другие факторы - побег от многих внешних (напр. семья) и внутренних психологических проблем (комплексов, фобий и пр.), плюс просто фактор привычки, фактор самозначимости и пр.

Если с очевидными и полуочевидными явлениями мазохизма всё понятно (надеюсь на это), то явление скрытого мазохизма не всегда очевидно, но, как ни странно, имеет самое массовое проявление среди людей. Рассмотрим самые обычные, "безобидные" случаи.

Мало кто может догадаться, что явление неочевидного мазохизма встречается повсюду и играет, как ни странно - положительную роль. В частности, дети практически всегда с плачем проходят через многие неприятные жизненные ситуации, как, например терпение физической боли при ушибах, длительная поездка в переполненном общественном транспорте, когда неуютно (жарко или холодно), различные медицинские болезненные процедуры и пр. У взрослых людей наличие неблагоприятных факторов и боли вызывает в психике дополнительные положительные эмоциональные резервы, компенсирующие эти воздействия в данный период, тем самым, происходит явление, сходное с получением удовольствия от мазохизма. В данном случае, эти компенсирующие воздействия "воспитываются" в процессе жизни, а как это происходит, рассмотрим далее.

Если процессы формирования, например, сексуального мазохизма протекают по схеме "сначала удовольствие, затем боль", то в данном случае существует несколько обратный порядок - "боль и страдание, затем положительная компенсация". Сразу же возникает вопрос, откуда берется положительная компенсация? Вот тут и обнаруживается одно скрытое подсознательное явление.

Дело в том, что у каждого человека (в спокойном состоянии) в подсознании всегда содержится множество негативной информации - различные переживания, страхи, обиды, неудовлетворенность чем-либо и пр., которые продолжают находиться в активном состоянии, а иногда живут десятками лет. Благодаря защитному механизму сознания, мы не способны в один момент ощутить все негативные подсознательные переживания, иначе мы бы просто сошли с ума. Самое интересное, что эти негативные переживания уже компенсируются некоторыми внутренними положительными эмоциональными состояниями, поэтому мы, как правило, и не можем однозначно оценить своё текущее настроение, называя его "обычным" или "нормальным". Так вот, когда мы получаем болезненное или некомфортное воздействие извне, в нашем подсознании ещё сильнее активизируются, некоторые, соответствующие этому воздействию, негативные переживания (это ощущается как страдание). Причем эта активизация приводит к тому, что информационные структуры этих переживаний через некоторое время ослабевают (как мышцы после сильной нагрузки). Однако, компенсирующие их положительные эмоции остаются в прежнем активном состоянии и сознательно воспринимаются нами как дополнительные приятные ощущения изнутри. Наша память фиксирует наличие боли и появившегося, затем, приятного ощущения как один факт, который записывается в памяти, по выше приведенной формуле мазохизма.

Природа проявления скрытого мазохизма очень обширна. Человек может получать удовольствие от грязных улиц и неприятных запахов, от морального и физического унижения, от бедности, от того, что в его стране всё рушится (экономика, вера в государство, вера в духовные идеалы и пр.), от того, что кто-то пообещал конец света в этом или следующем году, и т.п. Мазохизм - это не болезнь, это вполне естественное проявление не только для человека, но и для животного. Если при анализе различных жизненных ситуаций не видно причин, то иногда стоит просто вспомнить про явление мазохизма и всё встанет на свои места.

СообщениеДобавлено: Вс, 26 Ноя 2006 05:03 Ответить с цитатой
Кусака
Предупреждений : 3
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Водолей
голосов: 14

многабукаф. ниасилил crazy

Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник

СообщениеДобавлено: Вс, 26 Ноя 2006 10:30 Ответить с цитатой
Элиот
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Козерог
голосов: 68

Mirro, не вдаваясь, что ты не первый раз уже возвращаешься к вопросам данной тематики ( devil_2 ), скажу, что теоретическая база ИМХО слабовата. Не уверен, что это вообще можно считать мазохизмом. По мне так описан естественный путь формирования рефлекса вообще, условного, ессно.Подвязка сюда мазохизма крайне странна...

СообщениеДобавлено: Вс, 26 Ноя 2006 17:06 Ответить с цитатой
Деонис
Прописался(-ась) окончательно

По зодиаку: Скорпион
голосов: 1

Ничего загадочного, уродов всегда хватает, главное, пару найти - т. е. садиста, и всё ок)

СообщениеДобавлено: Вс, 26 Ноя 2006 18:59 Ответить с цитатой
эхо

По зодиаку: Водолей

Деонис, Ваше второе имя, случайно не мистер толерантность?)))))

Mirro, Во всяком случае звучит разумно....
А в чем вопрос то? Может так: Нравится ли вам мазохизм?)
Лично я не знаю нра или нет, т.к. не пробовал просто devil_2 dribble

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 01:10 Ответить с цитатой
Mirro
Свой (своя) в доску

Элиот, когда это я поднимал вопросы мазохизма, где?! biggrin
эхо, Лана попробую тогда голосование заделать

Я думаю цепочка из "+" и "-" здесь и названа мазохизмом, когда они в связке, и чтобы получить "+" человек начинает искать "-". Возможно и наускать, как собачку Павлова devil_2
Ну вот могу про себя сказать, что иногда получаю удовольствие от того, что грущю или от каких то переживаний и страданий, т.к. они придают контраста в жизни, после которого даже любая мелочь радует до офанарения clap_1

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 01:51 Ответить с цитатой
Reptilia

Занятно .

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 03:24 Ответить с цитатой
Элиот
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

Mirro, не буду счас выискивать, но помню, что у меня уже выгибалась бровь касательно вашей заинтересованности данной темой. Таки еще раз повторюсь - я об этом и гундосил - описанное - это создание условного рефлекса, то есть обучение мастерству прихода к удовольствию ВМЕСТО негативного фактора. А не получения удовольствия ОТ негативного фактора.

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 04:23 Ответить с цитатой
С++
Свой (своя) в доску

голосов: 32

К слову о мазохизме. Встречаются люди, которые получают огромное удовольствие от «неразрешимых» проблем. Ой, типа, жизнь говно, родственники суки, денег мало, никто меня не понимает и т. д. и т. п. Но когда начинаешь спрашивать, а что ты сделал для того, чтобы изменить ситуацию, то выясняется, что ничего. А почему ничего? Да потому что проблемы – это наше все, а поиск реальных решений – всего лишь разговоры. Зачем что-то решать? Куда привычнее страдать и разводить руками. Вот вам и мазохизм.

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 14:00 Ответить с цитатой
Деонис

Мистер толеранотность!?) - а мне нравится... /ушёл примерять новый ник перед зеркалом/

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 14:59 Ответить с цитатой
Mirro
Свой (своя) в доску

Элиот, точно я наверно мазохЫст devil_2 Все же я думаю мазохизм как раз и зарождается из такого вот мастерства прихода к "+" от "-". А потом уже и получаешь удовольствие ОТ "-". Видимо подсознание так перестраивается, что страдание приносит удовольствие.

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 15:16 Ответить с цитатой
Деонис

Удовольствие через страдание, не, фигово, надо обратные рефлексы вырабатывать)))))
Хотя психологических мазохистов пруд пруди...

СообщениеДобавлено: Пн, 27 Ноя 2006 15:34 Ответить с цитатой
Mirro
Свой (своя) в доску

Деонис, ващет автор статьи считает это не фиговым, а так, типа устроен человек и это не так уж плохо biggrin Это нам со стороны кажется, что чел страдает, а он в итоге получает положительный заряд, а значит попробуй оторвать его от этой ИГЛЫ, разорвет как грелку. dont

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Ноя 2006 14:53 Ответить с цитатой
Деонис

Ну, положительный заряд можно получить и потроша трупы, но... ладно, каждый сам определяет, что ему приносит удовольствие. Человек существо слабохарактерное, катится по наклонной. Мало кто способен пойти наперекор своим условностям...

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Ноя 2006 13:47 Ответить с цитатой
Элиот
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

Нифига... Не соглашусь. Смотрите - мне нравится вид... ладно, не буду говорить, а то точно за маньяка примут... Эх, чего бы для примера привести... Ну, вот - нравится мне вид артериальной крови, хлещущей из ЖИВОГО человека. Ну, есть вот такое - первоначальный пример был хуже, поверьте. Но! Это не значит, что я буду ходить по темным подворотням с ножом в руке и резать глотки случайным прохожим. Это не значит, что я буду свои сосуды полосовать. Это вообще ничего не значит. Собственно, разумное в человеке на то и дано в качестве пусть небольшого, но отличия от животного мира, что человек в состоянии ограничивать свои стремления. Да, тут сразу вступает момент - если мои дейсвия не приносят вреда окружающим - я имею на них полное право. Да, согласен. Отчасти. Но заверять, что человек не волен контролировать свои устремления - я бы не стал.
Автору топика. В статье немного не так говорится, но общая суть ясна. Еще раз повторюсь, считаю, что автор просто мешает в кучу два разноплановых понятия - мазохизм как основа сексуального удовлетворения и "мазохизм" как некое негативное восприятие окружающей ситуации.

Список форумов Гей форум, гей и лесби знакомства
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Часовой пояс: GMT +4:00  
Страница 1 из 5  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

liveinternet.ru Rambler's Top100

Гей-форумы и гей знакомства на Гей.ру © 2004-2010. Все права под контролем Кремля Карта сайта | RSS / XML