Вход  :: Регистрация :: На главную

Красивый человек - это понятие:
Объективное
 11%  [ 2 ]
Субъективное
 88%  [ 15 ]
Всего проголосовало : 17

Красота да и только

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 11:13 Ответить с цитатой
Konik
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Близнецы
голосов: 23

Поскольку Элиот разрешил продолжать приставать с глупыми вопросами, продолжаю:
Тут как-то за рюмочкой чаю заспорили, красота - понятие объективное или субъетивное? И в рамках нашей компании пришли к выводу, что все-таки объективное, по каким причинам - раскрою ниже, если будет интересно, а пока хотелось бы послушать мнения посетителей, итак:

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 12:11 Ответить с цитатой
Reptilia
Прописался(-ась) окончательно

голосов: 1

Однако красота понятие субьективное , так как то что нравится одному может совершенно не нравится другому . Оценки красоты зависят лишь от личных идеалов оценивающего субьекта .

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 12:58 Ответить с цитатой
Jane
Предупреждений : 3
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Козерог

голосов: 9

Есть субъективная, есть объективная...
На мой взгляд, мы оцениваем и так, и так.
В ком-то есть, что-то оссобенное, а кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО красивый(ая).

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 12:59 Ответить с цитатой
Никиш
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Рыбы
голосов: 10

Konik, сложно))))))))
Красота девушки для меня субъективна))), ну красивая деука, но не более.
Красота парня тоже субъективна, ну вот допустим сэр Элиот красив, для меня субъективно красив, но, ля, живым-то пока я его ещё не видел.
Красота выпавшего снега для меня объективна, а кому-то снег, та и пох.. на него.
Красота жизни для меня объективна. А кому-то жизнь не в радость, объективен ли этот кто-то?
Ежли рассуждать о неконкретном мифически Smile красивом человеке - для меня это объективно. Но только для меня)))

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 13:04 Ответить с цитатой
Lizbet
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

голосов: 30

Трудно сказать однозначно. Но, по моему мнению, скорее субъективное. Каждый человек воспринимает красоту сквозь призму своего мироощущения. Конечно, есть какие-то общие стандарты и пропорции, которые делают человека красивым. Но делают его "общепринято красивым", а не красивым для какого-то отдельного субъекта. Вообще читала, что недавно проводились исследования по этому поводу и учёные пришли к выводу, что люди считают красивыми тех, информация о внешности которых быстрее обрабатывается.
По мнению учёных Калифорнийского Университета США, "человек считает лицо или предмет более или менее красивым в зависимости от того, насколько быстро мозг способен обработать данное изображение. Таким образом, самыми красивыми нам кажутся наиболее «усредненные» и узнаваемые образы. Эти образы наиболее близки к «прототипам», которые существуют в мозгу, поэтому их легко воспринимать"
Согласно этим выводам, красоту можно бы было считать объективным понятием. Но с моей точки зрения, на эти усреднённые и узнаваемые образы накладываются ещё некие образы из собственных воспоминаний (1-я любовь, кумиры, особо острые эмоциональные вспелески, вызванные определённым человеком). И именно вторые по ряду причин являются доминантными и подавляют первые. Например, эталонами женской красоты принято считать Джулию Робертс, Памелу Андерсон и Клаудию Шифер. Однако для большинства людей их правильные черты и идеальные пропорции кажутся банальными и приевшимися. Все мы согласны, что они красивы (т.к. информация о них воспринимается быстро Very Happy ), однако сами предпочитаем другие типажи. Кто-то любит тощих кареглазых брюнеток с греческим профилем, кто-то считает красивыми рыжих пухленьких доярушек, кто-то мускулистых бучей с короткой стрижкой. Почему именно такой типаж? Потому что когда-то безумно любили человека с похожей внешностью, потому что лишились невинности именно с такой пухлой доярушкой, потому что у любимой школьной учительницы был именно такой греческий профиль. Т.е. совокупность всех этих субъективных факторов делает понятие красоты для каждого отдельного индивидума чем-то своим, неповторимым и индивидуально-субъективным. А "общепринятая красота" или "красота вообще в целом", по моему мнению, нужна только для того чтобы скучными зимними ночами дрочить на постеры Памелы и от нечего делать обклеивать комнату плакатами Бреда Питта - любоваться их "усреднёнными и узнаваемыми образами", но не больше...

"Стремление мозга к экономии энергии объясняет культурные и исторические отличия в восприятии красоты. Человеку кажется красивым то, что более привычно и, то, что легче воспринимается" (ученый Петр Винкельман)
Кажется красивым, но не является идеалом красоты для самого этого человека.

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 13:06 Ответить с цитатой
Konik
Свой (своя) в доску

Никиш, Ну в данном опросе я имел ввиду именно человека. Красоту внешнюю, эстетическую. Про красоту души и чистоту помыслов - как-нить в другой раз Smile

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 13:11 Ответить с цитатой
С++
Свой (своя) в доску

По зодиаку: Скорпион
голосов: 32

Вот что пишет о красоте Мишель Монтень:
/Мишель Монтень. Опыты. Том 2. Глава 12. «Апология Раймунда Сабундского/

Что касается телесной красоты, то, прежде чем перейти к дальнейшему, я хотел бы знать, есть ли между нами согласие в определении ее. Похоже на то, что мы не знаем, что такое природная красота и красота вообще, ибо приписываем человеческой красоте самые различные черты, а между тем, если бы существовало какое-нибудь естественное представление о ней, мы все узнавали бы ее так же, как мы узнаем жар, исходящий от огня. Но каждый из нас рисует себе красоту по-своему:

Индийцы изображают красавиц черными и смуглыми, с широкими и плоскими носами, пухлыми и оттопыренными губами, с толстыми золотыми кольцами, продетыми через нос и свисающими до рта, а также с широкими кольцами, украшенными камнями и продетыми черед нижнюю губу и свешивающимися над подбородком; при этом особенно привлекательным у них считается оскалить зубы до самых десен.

В Перу наиболее красивыми считаются самые длинные уши, и перуанцы искусственно вытягивают их до предела, а некий наш современник сообщает, что у одного восточного народа придается такое большое значение этому увеличению размеров ушей и украшению их тяжелыми драгоценностями, что он мог продеть свою руку в перчатке через отверстие их ушной мочки.

Некоторые народы тщательно красят зубы в черный цвет и с презрением относятся к белым зубам, в других местах зубы красят в красный цвет. Не только в стране басков, но и во многих других местах красивыми считаются женщины с бритыми головами; поразительно, что такое мнение, как утверждает Плиний, распространено и в некоторых областях на крайнем севере.

У мексиканок считается красивым низкий лоб, поэтому они отращивают волосы на лбу и прикрывают ими лоб, но бреют волосы на всех остальных частях тела; у них так ценятся большие груди, что они стараются кормить своих младенцев, забрасывая груди за плечи. У нас это считалось бы уродством.

Итальянцы изображают грудь крепкой и пышной, испанцы — тощей и дряблой; у нас же одни изображают ее белой, другие — смуглой, одни — мягкой и нежной, другие — крепкой и сильной, одни требуют от нее грации и нежности, другие — больших размеров и силы. Сходным образом Платон считал самой совершенной по красоте шаровидную форму, а эпикурейцы — пирамидальную или квадратную, и не могли представить себе бога в виде шара.

Как бы то ни было, природа не наделила нас большими преимуществами по сравнению с животными ни в отношении телесной красоты, ни в смысле подчинения ее общим законам. И если мы как следует понаблюдаем себя, то убедимся, что хотя и есть некоторые животные, обделенные по сравнению с нами телесной красотой, но зато есть немало и таких, которые наделены богаче, чем мы…

Красота субъективна. Она обманчива и изменчива... biggrin

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 13:39 Ответить с цитатой
Элиот
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

голосов: 68

После оченно уважаемого мной дяди Мишеля вклиниваться, конечно, неловко, но таки метну свои пять копеек. Относительно все. И красота понятие субъективное. Общего канона-то нет. Даже не вдаваясь в столь любимую мной квантовую психологию (да, Гот с немцами, а я с ней, любимой - и что?), гласящую о субъективности любого опыта, бо человек судить может только, исходя из собственной системы координат и собственного опыта. Таки вот, даже не затрагивая эту чудную науку, мы можем смело сказать, что наши вкусы меняются со временем. То, что казалось нам светочем и истинным воплощением красоты - оказывается не то, чтобы фуфлом, но и сияние утрачивает, зато что-то другое вдруг предстает в совершенно новом свете - смена стереотипов, смена шкалы восприятия. Значитца - усе субъективно. )))
А потом, ну скажите мне, что считать красотой - конкретный пример, с которым согласятся все форумчане? )))

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 13:41 Ответить с цитатой
Konik
Свой (своя) в доску

Хм... а если попробовать разделить понятия "Красив" и "Привлекателен, симпатичен, и т.д."?

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 14:10 Ответить с цитатой
Lizbet
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

Konik, я считаю, что понятия эти взаимодополняющие и практически синонимичные. Разве красивый человек может быть несимпатичным? А разве тот, кого мы считаем по-настоящему красивым, может не привлекать нас? Привлекательность и симпатичность являются некими атрибутами красоты, одной из её характеристик. Одно вытекает из другого, третье ведёт к четвёртому и т.п.

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 16:04 Ответить с цитатой
Mirro
Предупреждений : 2
Свой (своя) в доску

голосов: 26

Красота в глазах смотрящего. Вопрос исчерпан. Cool

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 17:32 Ответить с цитатой
Юрасик
Конкретно прописался(-ась)

Красота объективна, а вот нравиться\ненравиться - это уж кажоду самому решать? Красив ли "Тарзан"? Чертовски! Но мне не нравиться. Д.Духовный? Тоже, и мне нравиться, но считаю что Т. красивее. ) вот такая каша.
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 17:52 Ответить с цитатой
Lizbet
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

Юрасик, но ведь "нравится-не нравится" не просто так, а именно за какие-либо качества, в том числе и за красоту. ИМХО, именно за красоту в вашем субъективном понимании, а не за красоту вообще.

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 17:59 Ответить с цитатой
Юрасик
Конкретно прописался(-ась)

Lizbet, не за качества, а за все целиком. Не предсталяю как может кто то нравиться за отдельные качества. Я как то все целиком оцениваю.
Оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Dec 2006 18:13 Ответить с цитатой
Lizbet
Заблокирован(а)
Свой (своя) в доску

Юрасик, оценивать-то можно всё целиком, но вот нравится/не нравится человек за отдельные качества. Допустим, ваш половин добрый, милый и отзывчивый. Это в нём вам нравится. Но при этом толстый, прыщавый, занудный очкарик. А это в нём вам не нравится. Но вы смиряетесь с его полнотой, занудством и прыщами, "любовь всё победит", вам ничего не остаётся как любить его именно таким. Но думаю, если б он похудел, подкачался и избавился от прыщей, то врядли бы вы его разлюбили, скорее наоборот...
А качества, за которые любят "отбираются" в соответствии с нашими ценностями, культурными, национальными и религиозными устоями, опытом прошлых лет, сексуальными и эстетическими предпочтениями. Опять же сплошной субъективизм.

Список форумов Гей форум, гей и лесби знакомства
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы не можете просматривать вложения в этом форуме
Часовой пояс: GMT +4:00  
Страница 1 из 3  
На страницу 1, 2, 3  След.

liveinternet.ru Rambler's Top100

Гей-форумы и гей знакомства на Гей.ру © 2004-2010. Все права под контролем Кремля Карта сайта | RSS / XML