| Акселераты |  |
|
New York Предупреждений : 2 |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 23.04.2010 |
| Сообщения: 1117 |
   голосов: 10
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Цитата: | | АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение) - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. |
Собственно, меня не столь биологический аспект акселерации интересует, сколько психологический: насколько дети справляются с ускоренным развитием тела, потоком информации извне, да и вообще, воспринимаете ли вы "раньше времени" выросших акселератов как детей и подростков?
Товарищи педагоги, блесните личным опытом. Товарищи не педагоги, но просто имеющие "примеры из жизни", - поделитесь. |
|
_________________ Ich muss nur noch kurz die Welt retten und gleich danach bin ich wieder bei dir |
|
|
|
 |
|  |
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Случай, воодушевивший меня на создание темы, произошел во время новогодних "каникул". В нашей группе был некий вьюноша, исходя из габаритов (вьюноша ростом с меня), вторичных половых признаков и поведения, я предположила, что ему около шестнадцати-семнадцати лет. Мне мальчик показался интересным как человек, поэтому, насколько это возможно (вьюноша сильно интроверт), я с ним наладила контакт, и он стал жертвой моих психологических исследований . Абсолютно адекватная и выдержанная реакция на какие-либо ситуации, в том числе и конфликтные, хорошие манеры и вполне себе вежливая любезность. Где-то день на третий я *в целях чисто исследовательско-спортивного интереса * позволила себе слегка пострелять глазами, так сказать . Игру он принял. Слава Бэтмену, в этот же день у нас зашел разговор о его классе * мне изначально было понятно, что он в школе еще, бо и я еще по немецким меркам должна была бы быть в школе*, но когда я услышала, в каком классе он учится, у меня случилась перезагрузка системы. И когда я с подымающимися дыбом хаером спросила, сколько ему таки лет, то после ответа первоей моей мыслью было " Убери клешни от ребенка, педофильная сволочь" . Ему одиннадцать лет .
И *помимо ступора * у меня сразу образовался этакий диссонанс между возрастом, который я знаю, и человеком, которого я вижу. Я понимаю, что я не должна таким-то и таким-то образом вести себя с одиннадцатилетним * я не только о сексуальном подтексте*, но этот человек никак не соответствовал моим представлениям об детях, в каком-то смысле даже подростках.
P.S. Клешни я, конечно, убрала. А мальчег, кстати, в Альпы приехал сам через две страны с пересадками. Поколения next . |
|
_________________ Ich muss nur noch kurz die Welt retten und gleich danach bin ich wieder bei dir |
|
|
|
 |
|  |
|
maikl
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 30.03.2008 |
| Сообщения: 1162 |
   голосов: 7
|
|
|
 |
 |
 |
|
New York, да достаточно посмотреть всякие тупые молодежные шоу на МTV чтобы в такой же шок прийти. Показывают на экране мужика, которому меньше тридцати не дашь, хоп! А ему 19 лет! Сидишь потом с таким выражением лица Или топ модель по американский в одном из сезонов, показывают тетку, страшна как смерть, на вид лет 40. ОГА! 25 лет ей всего. И опять сидишь Мне кажется везде, заграницей все подростки и дети старше выглядят своего реального возраста. Но повторюсь, сужу по всяким молодежным американским шоу МТВишным.  |
|
_________________ "Иногда мы кутаемся в одеяло и все равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там внутри, в сердце."(с) |
|
|
|
 |
|  |
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
maikl, ну, не только за бугром. В СНГ тоже. Меня сам по себе не шокировал его "взрослый" вид, меня шокировала мысль " я строила глаза 11-нему". Это вкорне противоречит моим моральным принципам , да и законодательству тоже .
Но вещь, которая меня больше всего интересует, - дети ли это, ощущают ли они себя детьми, и воспринимают ли их так, и если нет, то к чему такое усиленное взросление приведет?
Пример из первого поста кажется мне вполне оптимистичным, личность вполне гармонична и не страдает от своего раннего развития.
Из негативных примеров - гелфрэнд моего кузэна, так сказать. Я когда ее вижу, мне его удушить хочется. Там развитие психологическое за развитием физическим не успевает вообще. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Утёнок Заблокирован(а) |
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 01.11.2010 |
| Сообщения: 508 |
   голосов: 2
|
|
|
 |
 |
 |
|
Ну, у меня две 13-летних ученицы в Контакте. Одна постоянно в кого-то влюблена, другая ставит статусы-цитаты с матерком или прямым толком о сексе. Правда, мы с ней уже не занимаемся, т.к. она в другой город переехала.
А первая... ну, влюбляется. Пишет чего-то слюнявое, увлеклась недавно эмо и аниме. При этом очень развитая девушка , у нее Хрудь побольше моей, хотя я и себя к акселератам отношу. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Утёнок, об аниме ничего не буду говорить * а то заклюют *, но увлечение эмо в 13 лет мне как раз кажется показателем того, что детство еще играет , как и слюнявость, как и влюбленности. Тут хрудь, кажется, особого влияния не оказала ).
Вторая - это уже печальнее. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
PoulGr Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 23.06.2005 |
| Сообщения: 3711 |
  голосов: 20
|
|
|
 |
 |
 |
|
Ну не знаю, Поколение нынешних 11 летних ничем по моему не отличается от предыдущих. Поток информации они имхо сами себе фильтруют, так что это вам не СССРия когда детям впихивали академ знания по шесть уроков к ряду, а потом заставляли пиздохать в муз школу, бальные танцы, и стрельбу из лука( шучу))). В 90х было засилье телевизора, сейчас мобильники, компы, интернет. Если ребенок с самого рождения получает насыщенную витаминами, белками пищу и при этом осознанно занимается спортом( на западе это культ), при этом доступ к спиртному, куреву получает не раньше 17, что вырастет из этого ребенка?
При наличии достаточного и правильного питания проблем с ускоренным ростом быть не должно, имхо. Хотя могу и ошибаться, я не доктор. Проблемы с переизбытком информации тоже не вижу. Школьники сами решают и выбирают круг интересов. Психологически/эмоционально у них имхо те же самые подростковые траблы что и у поколения 1900х, имхо.
Хотя с другой стороны. В 19 веке и раньше 14-15 летние " мальчеги" женились на 12-14 летних девАчгах, а в 40 считались уже старперами няньчившими внуков. |
|
_________________ Так хочется быть слабой женщиной, но как назло, то кони скачут, то избы горят... |
|
|
|
 |
|  |
|
Ignis Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 30.03.2009 |
| Сообщения: 1401 |
   голосов: 12
|
|
|
 |
 |
 |
|
PoulGr, Дом 3 - найди своего внука
New York, У нас много много товарищей, как то попросили у нас принять группу одну сидим, принимаем. А там такие дяди, но после так сказать очередного бреда (знаете со стороны принимающего все оказывается видно, кто списал, кто вообще нифига не понимает) мы как то выплыли на тему возраста и оказалось, что там все на N лет младше 0_0. (N=2-5)
А если говорить не только о физиологическом развитии, но и псих., то наверно я таких особо сознательных личностей не видал.
Мне вообще кажется показатель акселерации плавающим в зависимости от эпохи, времени...ну вы поняли мыслю.... мля чет я матюгаюсь...
и да конечно улыбнуло
| Цитата: | | Это вкорне противоречит моим моральным принципам biggrin , да и законодательству тоже biggrin . |
Интересная расстоновочка в начале:
"Я так не смогу" а уже потом "Мне это не позволят"
ЗЫ это просто стеб...утро  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Утёнок Заблокирован(а) |
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 01.11.2010 |
| Сообщения: 508 |
   голосов: 2
|
|
|
 |
 |
 |
|
| New York, да, согласна полностью |
|
|
|
|
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.01.2006 |
| Сообщения: 2180 |
   голосов: 32
|
|
|
 |
 |
 |
|
начинает уже раздражать...
| Цитата: | | это вам не СССРия когда детям впихивали академ знания по шесть уроков к ряду, а потом заставляли пиздохать в муз школу, бальные танцы, и стрельбу из лука... |
|
|
_________________ be inside! |
|
|
|
|
PoulGr Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Я сказал что то не полит корректное? Сорри, если это кого то опять возбудило.)) |
|
_________________ Так хочется быть слабой женщиной, но как назло, то кони скачут, то избы горят... |
|
|
|
 |
|  |
|
Элиот Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 15.09.2004 |
| Сообщения: 7705 |
   голосов: 68
|
|
|
 |
 |
 |
|
Вряд ли очередной глупостью можно кого-то возбудить. Как бы ни хотелось потешить самолюбие. Впрочем, имхо и не о том.
Нью, акселерация сама по себе как явление - весьма неспешна и постепенна. Мы и о причинах-то не так много знаем, чтобы говорить с уверенностью о чем-то. Но вообще шаговое измерение для акселерации все еще представлено столетиями. Хотя если верить тому, что она провоцируется не только биологическими причинами (ну, питание там, гигиена и пр), физическими (от радиации до инсоляции), но и социокультурными факторами (насыщенность информационного потока, свободный выбор, широкий круг общения), то возможно вскорости будем говорить о десятилетиях.
Если же брать конкретного индивидуума, любые акселерационные изменения могут быть т.н. гармоничными и дисгармоничными. Речь идет как раз о соответствии психологического возраста биологическому. Справедливости ради можно сказать, что даже в стандартизированном представителе поколения эти два показателя не всегда совпадают, а в случае очевидной биологической акселерации и того реже. Как следствие - повышенная невротизация, склонность к аффективному поведению, ранние попытки осмысления глобальных философских вопросов бытия при отсутствии необходимой базы для критической обработки (это как раз к 13-летним эмо, среди них немало реальных умненьких детишек). Собственно, есть версия о том, что именно все эти процессы и являются причиной того, что за последние 150 лет подростковый период в популяции проходит все более жестко с каждым поколением - смысловые конфликты и прочая радость. |
|
_________________ Get him an MRI |
|
|
|
 |
|  |
|
PoulGr Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Спасибо за навешивание ярлыков. Я тешу свое самолюбие в несколько иных местах чем инет. |
|
|
|
|
|