| Психология как путь к самопознанию. |  |
|
PANOPTIKUM
|
| Прописался(-ась) окончательно |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 24.09.2008 |
| Сообщения: 588 |
  голосов: 6
|
|
|
 |
 |
 |
|
Предлагается поговорить о психологии (трансперсональной, аналитической, психологии общения и творчества, парапсихологии, НЛП и т.д) в контексте самопознания. И для затравки предлагаю обсудить уже поднятую в другой ветке («Какая карта Таро является вашим отражением?») тему, а именно Архетип Тени. Для тех, кто не знаком с этим понятием, я поясню.
Родоначальник теории архетипов Карл Густав Юнг понимал под Тенью ту часть нашего бессознательного, которая содержит в себе все подавленные желания, все качества, в которых вы не нуждаетесь и не можете найти им применения, эта область является «тёмной» стороной личности. Часто говорят, что мы не выносим в других то, что есть в нас самих. Это как раз о Тени. Верный способ понять, что представляет собой ваша Тень, это ответить себе на вопрос, что вас больше всего раздражает в других.
"Необходимо познакомиться со своим бессознательным и, в первую очередь, с неприятными и негативными свойствами личности, к которым человек старается не приглядываться. Это и будет архетип Тени, осознание которого является первым этапом процесса индивидуации. Тень, как низшая часть личности, представляет собой совокупность всего, чем человек не хочет быть, она воплощает несовместимое с сознательно избранной установкой.
Тень - это скрытая, подавленная, низшая и обремененная виной часть личности, корнями своими уходящая в животный мир - мир наших предков и таким образом вмещающая целый исторический пласт бессознательного".
Архетип Тени проявляется в примитивных инстинктах и демонстрирует все то, чего человек боится, но страстно желает, все, относящееся к звериному началу - жестокое, низменное, коварное, деструктивное, антисоциальное. Эти бессознательные соединения объединяются в автономную личность, своего рода "анти-Я" /субличности/, компенсаторно дополняющие Эго".
Как вы считаете, может ли психология ответить нам на вопрос, с которого началась греческая философия: Кто мы?
Для меня большой интерес представляет аналитическая психология Карла Густава Юнга. Его учение сыграло одну из самых важных ролей в становлении моей личности. Хотелось бы узнать, как это было у вас.
Итак, дамы и господа, давайте обсудим енто дело. Если данная тема не интересна, предлагайте другую. |
|
_________________ Homo litteratus
"Язык" - очень важный символ, он находится внутри символа "рот" (с) |
|
|
|
 |
|  |
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 26.01.2006 |
| Сообщения: 2180 |
   голосов: 32
|
|
|
 |
 |
 |
|
| А связь между мандаринами и Новым годом является архетипичной? |
|
_________________ be inside! |
|
|
|
|
PANOPTIKUM
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Вообще мандарины издавна считались символом долголетия, а так же богатства и успеха) Связь их с НГ точно не является архетипичной  |
|
|
|
|
|
Самсонъ
|
 |
| Зарегистрирован: 13.11.2008 |
| Сообщения: 515 |
     голосов: 4
|
|
|
 |
 |
 |
|
PANOPTIKUM,
-а в чём,по Вашему,сверхцель самопознания личности? Является ли это архиважным для самой личности? Имеются ли безусловные методики правильности самопознания? Меняются ли основные типические черты личности по завершению процесса самопознания? Можно ли вообще утверждать о возможности завершения этого процесса? |
|
|
|
|
 |
|  |
|
PANOPTIKUM
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Самсонъ, Когда я говорю о сверхцели, я могу ориентироваться только на своё личное видение. Раз вы поинтересовались, я изложу вам свою точку зрения. Может показаться, что я ухожу немного в сторону, но некоторые пояснения потребуются для того, чтобы ответить на ваш вопрос о сверхцели.
Каждый рано или поздно задаётся вопросом, в чём смысл жизни. Думаю, что прежде всего необходимо чётко различать понятия "смысл" жизни и её "цель". Почему-то принято считать, что однозначного ответа этот вопрос не имеет, и я готова принять точку зрения, утверждающую, что каждый даст свой собственный ответ, основываясь на личном воззрении. Но, на мой взгляд, ответ есть и не нужно проживать целую жизнь, чтоб дать его с высоты своего опыта. Ответ нельзя давать ни преждевременно, ни поздно, и ясно одно – что давать его нужно вовремя. Смысл жизни в самой жизни, - жизни, за которую не будет стыдно, которая вознесётся, а не падёт. Существуют два пути: путь вверх (вперёд) и путь вниз (назад). Путь вперёд есть путь к Сверхчеловеку, путь вниз есть путь к животному. А человек только мост между ними. Если мы не идём ни вперёд, ни назад, - мы СТОИМ НА МЕСТЕ. Если же мы начинаем движение, нам в любом случае человеком не остаться. За какую жизнь не будет стыдно? Ответ очевиден. Следовательно, здесь виден смысл. Перехожу к цели. Нирвана, философский камень, слияние с высшим, достижение божественной мудрости и абсолютное освобождение – всё это синонимы. Вы можете подобрать свой эквивалент обозначению. Карл Густав Юнг обозначал его как Самость. Это и есть тот раннехристианский идеал Царства Божия, которые "внутри нас", это и есть тот самый Азот мудрецов и внутренний бог Юнга. Объединение противоположностей как достижение индивидуации и переживание нуминозности.
Таким может быть мой ответ на ваш вопрос о сверхцели.
Стоит отметить что даже Самость имеет свою тёмную сторону (как и каждый из наиболее важных для нас архетипов). Ученица и последовательница Юнга Мария Луиза фон Франц пишет об этом следующее: "Самость - величайшая сила психики. Она может побудить людей "накручивать" мысли о собственном величии или другие иллюзорные фантазии, которые могут захватить выдумщика и "вселиться" в него. Человек в таком состоянии думает с растущим восхищением, что выявил и решил величайшие загадки вселенной, и в результате теряет ощущение реальности". В эту ловушку попались многие, в том числе и я. Главное, вовремя это осознать.
О безусловных методиках правильности самопознания я, если честно, не поняла вопроса. Вы имеете в виду сами критерии, по которым можно сделать выводы относительно того, в каком направлении движется личность, происходит ли её развитие или же, напротив, деградация? Хорошим показателем является результативность нашего мышления. Если мы открывает в себе новые грани, учимся овладевать тем бесценным богатством, которое является достоянием коллективного бессознательного, это может означать, что мы двигаемся вперёд. Человек, примиряющий противоречия, чаще всего имеет малое количество вопросительных знаков. То есть, по мере познавания количество его вопросов уменьшается.
| Цитата: | | Меняются ли основные типические черты личности по завершению процесса самопознания? |
Не ошибусь, если назову достижение Самости важнейшей из метаморфоз. Да, безусловно, перемены имеют место. Причём кардинальные.
| Цитата: | | Можно ли вообще утверждать о возможности завершения этого процесса? |
Прозвучит довольно странно, но, вопреки заверениям многих и многих, я пойду против ветра и скажу, что завершение как возможность существует. Ну, и как человек, интересующийся именно юнгианской психологией, добавлю, что начинать изучение нужно со знакомства со своим бессознательным. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
PANOPTIKUM,
| Цитата: | | Смысл жизни в самой жизни, - жизни, за которую не будет стыдно, которая вознесётся, а не падёт. |
а не все ли равно как проебать свою жизнь, а? почему бомжу должно быть стыдно за свою жизнь? нет ни верха, ни низа, ни значимого, ни не значимого. возьмите за точку отсчета систему координат, в которой синтаксис по сути лишен всякого смысла, и многое встанет на свои места. не надо искать смысл и ставить перед собой глобальные цели, достаточно понять, что мир, в котором любой наш выбор будет оптимальным, прекрасно обойдется без архетипов... |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Beloved Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 22.07.2008 |
| Сообщения: 3401 |
   голосов: 21
|
|
|
 |
 |
 |
|
С++, Сатичное состояние личность присуще только животному либо трупу...Человек какой бы он ни был всегда движется в своем развити, а вот куда двигаться выбор за нами. А смысл жизнь все таки не возвращаться к чловекообразным предкам, а стремиться к совершенству.
PANOPTIKUM, Следуя из вышесказанного не соглашусь с тобой, совершенство недостижимо, всегда есть что то можно сделать лучше в себе, что то изменить, что то понять, что то принять, а что то не принять.
P.S. под совершенством понимаю полное самоосознание себя как личности и как части единого целого. |
|
_________________ Я несу флуд, ВО ИМЯ ЛУНЫ!!!!" |
|
|
|
 |
|  |
|
PANOPTIKUM
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
С++, должно быть, вы не знаете, что такое архетипы. в противном случае, вы не стали бы говорить о том, что без них можно обойтись. без первоначал?)
| Цитата: | | P.S. под совершенством понимаю полное самопознание себя как личности и как части единого целого. |
Это и есть достижение Самости.
| Цитата: | | Сатичное состояние личность присуще только животному либо трупу...Человек какой бы он ни был всегда движется в своем развити, а вот куда двигаться выбор за нами. А смысл жизнь все таки не возвращаться к чловекообразным предкам, а стремиться к совершенству. |
Отличные слова!  |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Самсонъ
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
PANOPTIKUM,
-вопрос "в чём смысл жизни" имеет огромное количество готовых ответов.
Таким образом,большая часть индивидуумов,сообразясь с собственным жизненным опытом и социальным статусом,не станет вдаваться в самопознание и возьмёт за базу готовый ответ.
Отдельной и многочисленной категорией являются индивидуумы,верящие в Бога:для них уже существует стройная система движения вперёд,определён смысл жизни и цель жизни.
Есть категория асоциальных индивидуумов,которых вовсе не заботит ответ на этот вопрос.Их вообще ничего не заботит.
Существуют профессионально-социальные группы,слившие свою индивидуальность со своей профессией или ремеслом-они тоже не нуждаются в данных методах.
Имеется огромная категория людей,которые вследствии образовательного уровня,категории труда и социальных условий жизни совершенно не интересуются вопросами личностной самоидентификации.
Кто-же в сухом остатке?
Малость,самая малость..
И эту малость мы с Вами также вынуждены разбить на группы.Вследствии разных причин:от возраста до врождённой глупости.
Тогда остаётся некая довольно малочисленная прослойка пытающихся познать себя и достичь Самости.
Назовём их условно "Недосверхчеловеки".
Применяя методики Юнга,часть из этой группы дойдёт до понимания Самости.Но произойдёт это лишь к определённому возрасту и при определённых социальных условиях для этих личностей(наличие свободного времени,достатка,отсутствие ежедневных проблем и т.п.).
И что мы получаем на выходе?
Некоторое количество Недосверхчеловеков преклонного возраста и находящихся в асоциальном классе общества.
Что тогда проку от них и от их Самости?
В чём сверхцель?
PANOPTIKUM,
-я намеренно огрубляю ситуацию,но тем не менее... |
|
|
|
|
 |
|  |
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Самсонъ, Мир всегда меняли не массы одинаково думающих людей, а малочисленная группа которая думает "подругому". может я ошибаюсь, но это моё мнение. |
|
|
|
|
|
Самсонъ
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Lovless,
-так подкрепите Ваше утверждение фамилиями или именами этих последователей Юнга.
И мы с Вами разберём примеры их замечательной жизни. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
PANOPTIKUM
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Самсонъ, самое ужасное в том, что люди привыкли довольствоваться именно готовыми ответами, но и это не огорчает меня так, как факт их неспособности воспринять даже готовый ответ как подобает. принимать пищу, не разжёвывая - верный способ добиться несварения желудка. и готовые ответы точно так же заглатывают, но идею в жизнь не проводят, ибо понимания нет.
Не соглашусь с тем, что асоциальных индивидуумов не заботит ответ на этот вопрос. Наоборот, их-то как раз он и заботит в первую очередь и нередко для того, чтобы ответить на него, они отдаляются от мира (от социума они уже отдалились) и принимаются вопрошать себя до внутренних имплозий. И как раз именно асоциальные индивидуумы и становятся теми, кто находят этот ответ. Но он не является готовым и взятым напрокат. Видеть идею не всё равно что поймать её, а поймать не есть провести её в жизнь, слиться с ней воедино. Если человек, которому можно выдать медаль за следование соц.программе, впитал с молоком матери готовую цель, Самости ему не видеть как своих ушей, это очевидно. И тут вы правы, говоря о малости.
Не могу согласиться с вами относительно возраста. Вы не против, если я опять отскочу в сторону и скажу о коллективном бессознательном? Дело в том, что редкий процент людей научились делать некоторую часть этого самого бессознательного достоянием сознания. У кого-то это произошло спонтанно, когда они находились в пограничном состоянии, высоко чтимом экзистенциалистами, другие ставили перед собой конкретную цель - познать, что же это за "солярис"-то такой (см. Тарковского). Дело вот в чём: те, кому всё-таки удалось проникнуть в эту "копилку человеческого опыта", возраста как такового лишились. Невозможно идентифицировать себя с неким числом, если ты помнишь много больше, чем иной старец. Достижение Самости не всегда зависит от возраста, поскольку есть те, кто с возрастом действительно взрослеют и растут и те, кто просто становятся старше. Я скажу так: основная роль принадлежит способности умопостигать и главное - не позволять бытию развиваться отдельно от знания, иначе раздробленность приведёт только к лишнему внутреннему конфликту, а это шаг не к Самости, а к шизофрении.
ВЫ задали странный вопрос: "Что проку от них и от их Самости?" А кому должен быть прок, как не им самим? Я самопостигаю точно не для того, чтоб из меня извлекли прок, словно человек есть предмет. Конечно, такие величины как Юнг оставляют после себя труды, что значительно облегчает задачи всем, кто встаёт на этот нелёгкий путь, но такие величины как Сократ, Пифагор, Христос, Аполлоний Тианский вообще ничего не записывали сами, трудились их ученики, старательно искажая смыслы. Путь к Самости не подразумевает собой извлечения какой-то пользы для гипотетического Некто.
| Цитата: | | Мир всегда меняли не массы одинаково думающих людей, а малочисленная группа которая думает "подругому". Smile может я ошибаюсь, но это моё мнение. |
Разумеется, мир всегда меняли индивидуумы, а не массы. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
С++
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Lovless, к совершенству? в мире абсурда?  |
|
|
|
|
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Самсонъ, Придумал...один из самых я рких примеров, в науке например, и в видинии бытия, КОПЕРНИК..... как тебе такая личность  |
|
|
|
|
|
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
| С++, Противоричия как часть мира надо принимать, иначе жить будет сложно. А вот что вы подразумеваете под абсурдом? |
|
|
|
|
|