| От чего вымрет человечество? |  |
|
Элиот Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 15.09.2004 |
| Сообщения: 7705 |
   голосов: 68
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Если вы меня спросите, от чего вымрет человечество, я вам отвечу - от вирусных инфекций. Если не успеет к тому времени изобрести что-то стоящее. Думаю, человеку, который (только в теории) изобретет реально действующий противовирусный препарат, дадут Нобелевскую премию за десять лет кряду. |
|
_________________ Get him an MRI |
|
|
|
|
risling Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 17.04.2008 |
| Сообщения: 3603 |
      голосов: 24
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Элиот, вроде,даже к ВИЧ существует невосприимчивость?И от эболы умирает не 100%.Вирусы мутируют,и иммунитет наш развивается.Блин!...Перед кем я распинаюсь!? |
|
_________________ Кто не глотает-попадает в Ад. |
|
|
|
|
Beloved Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 22.07.2008 |
| Сообщения: 3401 |
   голосов: 21
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Вопрос в том что бы развитие нашей иммунной системы успевала за мутацией вирусов, химическо-биологическая промышленность в разработке лекарственных средств тоже не всегда поспевает. А так вот вам новый штам гриппа, будем скоро все дружно хрюкать. |
|
_________________ Я несу флуд, ВО ИМЯ ЛУНЫ!!!!" |
|
|
|
|
Элиот Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
risling, да, но на одной невосприимчивости далеко не уедешь. Насколько я помню, по статистике - если население планеты сократится до уровня 10% от нынешнего, человечество будет отброшено едва ли не в каменный век.
А потому! Я всегда говорил - все усилия надо бросать на развитие генетики, а не вооруженных сил. Миром правит информация. |
|
|
|
|
|
risling Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 17.04.2008 |
| Сообщения: 3603 |
      голосов: 24
|
|
|
 |
 |
 |
|
Элиот,мне думается, 90% из этих 10% выживших составыт граждане золотого миллиарда.А остальной мир и сейчас технологию не сильно двигает.Зато антропогенное давление на природу снизится.
Очень вот это: bluesystem.ru/news_topic/?aid=4713 поддерживаю.Комменты,правда тупенькие преобладают... |
|
_________________ Кто не глотает-попадает в Ад. |
|
|
|
 |
|  |
|
Olik
|
| Временно прописался(-ась) |
 |
| Зарегистрирован: 13.06.2010 |
| Сообщения: 167 |
   голосов: 3
|
|
|
 |
 |
 |
|
Элиот
Мне пока известна лишь одна группа полностью вымерших животных, в отношении которых можно такое предполагать - это трилобиты. Поскольку они обитали на морском дне, т.е. в условиях сравнительно мало изменчивой среды, иного предположения, чем вымирание вследствие вирусной болезни, трудно представить. Да и то от них до сих пор выжила боковая ветвь, и не только выжила - распространилась по всему Шарику, это мокрицы. Следует учесть немалую генетическу изменчивость Гомо сапиенс, ошибаются исследователи, считающие, что человек не эволюционирует. Давление отбора, хотя и ослаблено, но полностью не снято. Можно сказать,что одни гены и их комплексы законсервированы, другие же изменяются, мутируют. Мы живем в 21 веке и генетика далеко ушла в развитии от Грегора Менделя. Кроме известных доминантных и рецессивных,летальных и приводящих к заболеваниям,инвалидности мутаций существуют и нейтральные. Именно благодаря снижению давления среды мутации в человеческой популяции не только появляются но и накапливаются, представляя собой генетическое богатство вида. Тем самым обеспечивается его выживание. Объясню - мутации происходят и в тех локусах, которые обеспечивают непоражаемость, распознавание, выработку специфических антител и др. механизмы биохимической защиты. Чем это обеспечивается? Численностью популяции и ее генетическим разнообразием. Таким образом, полное вымирание нам не грозит. Если же учесть уровень медицинских знаний и технологий - то и подавно. Да, при определенных условиях пандемические вспышки не исключены, и с большими потерями народонаселения тоже. Но возврат к каменному веку нам вследствие этого не грозит - на Западе производство настолько автоматизировано, что практически исключает труд человека.Даже по управлению - это делают компьютеры. Ну, в общих чертах вот както-так.
(шепотом: а ваще-то вопрос поставлен не слишком корректно))))) |
|
|
|
|
 |
|  |
|
x-teen Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 23.05.2006 |
| Сообщения: 2152 |
      голосов: 19
|
|
|
 |
 |
 |
|
| а мне кажется человечество вымрет быстрее как раз от всяких научных открытий и свершений. придумают какой-дь коллайдер ещё побольше и все. пистец. |
|
|
|
|
|
Ketzer
|
| Свой (своя) в доску |
По зодиаку:  |
 |
| Зарегистрирован: 04.10.2004 |
| Сообщения: 1556 |
  голосов: 9
|
|
|
 |
 |
 |
|
| не вымрет вообще. не надейтесь. |
|
_________________ у вас надувные гитлеры есть? |
|
|
|
|
Ignis Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 30.03.2009 |
| Сообщения: 1401 |
   голосов: 12
|
|
|
 |
 |
 |
|
Ketzer, аа ааа ааа а как же 2012? Что опять не будет конца света?
Люди подохнут от безделья и скуки. Будет мир во всем мире, делать будет нечего, вот и вымрем. |
|
_________________ Кто ищет - тот всегда найдет...на жопу приключения!
Я красивый и сексуальный ... именно по этой причине меня встречают со словами Господибожемойсвятаядевамарияидухсвятой!
イグニスは |
|
|
|
 |
|  |
|
Элиот Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Olik, где именно в моих словах вы нашли утверждение, что популяция сапиенсов не эволюционирует? Я вам даже больше скажу - влияние средовых факторов ни капли не уменьшилось, просто они изменились. Вместо природной компоненты роль играют техногенные факторы в силу высокого уровня индустриализации современного общества. Так что, формирование, накопление и закрепление мутаций - да, процесс естественный и непрекращающийся.
Но связь между изменениями генофонда и вирусными заболеваниями, если уж и проводить ее, лежит в другой плоскости. Генетика, конечно, от опытов Менделя несколько отодвинулась, но не сказать, что сильно. Во всяком случае уже имеются первые данные, что помимо объективных вирусных инфекций существует масса опаснейших состояний, которые так или иначе вирусами провоцируются. Накапливается информация о генетической предрасположенности организма к тем или иным штаммам отдельных видов. Но это натурализм - мы смотрим и собираем информацию, не имея пока ни малейшего понятия, что со всем этим делать.
Примерно так же обстоит дело и с медицинскими технологиями - все они красиво и внушительно смотрятся, но по факту - никто ничего с вирусом сделать не может. Да, современные препараты пытаются вмешаться в процесс репликации вируса; да, рекомбинантные IF вроде как подстегивают собственный иммунный ответ; да, блокирование всей когорты ферментов in vitro дает неплохие результаты. Но на деле все это оказывается практически бесполезным - точного и стопроцентно действенного инструмента воздействия на вирус мы до сих пор не имеем. И лечимся арбидолом.
Еще пару слов в пользу вирусного уничтожения. Иммунитет к вирусам - дело сложное. За пару десятков лет вирусы способны пройти такую мутацию, на которую человечеству бы потребовалось сотни тысяч лет. Соответственно, наш организм просто не успевает приспособиться к новым и новым штаммам. Да, конечно, кое-где можно выехать за счет перекрестных реакций, но не будем забывать, что и вирусы не дремлют, наращивая патогенность. Если уж при всей их облигатности в природе существует вирусное инфицирование самих вирусов, то человек и подавно является отличной средой для размножения.
К тому же, не следует забывать, что резкая индустриализация общества привела к сравнительно серьезному падению иммунных характеристик - мы просто не успеваем подстроиться под изменение средовых факторов, а значит - наш организм остается незащищенным. А изоляция городов давно уже осталась в прошлом, так что риск инфицирования черт знает чем существенно возрастает в условиях тотальной глобализации. Никто не мешает нам встретиться в метро с человеком, только вчера плескавшимся в дебрях Амазонки.
Так что, на сегодняшний день, если не рассматривать нашествие пришельцев, взрывы коллайдеров, третью мировую и прочие радости, вирусная атака является наиболее вероятной причиной потенциальной гибели человечества. Я не говорю о том, что это неизбежно - подчеркиваю, если экстраполироваться, то это, на мой взгляд, наиболее обоснованная гипотеза. По крайней мере, на данный момент и исходя из тех достижений науки, что мы имеем.
Впрочем, понятно, что умрут не все. Касательно же цивилизации... Боги ее знают. Десятикратное уменьшение популяции только кажется безобидным - на деле же это сумасшедшее проседание. И дело не только в автоматизации и прочей ерунде - будет потерян потенциал. Впрочем, если верить социологам, откат цивилизации начнется далеко не сразу и займет порядочно времени. Но было, да, какая-то огромная попытка просчитать подобную ситуацию, и там выводы были крайне неутешительны. В любом случае, мы можем только делиться своими догадками и делать предположения. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
Мирмура
|
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 19.09.2004 |
| Сообщения: 1972 |
   голосов: 11
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Эли, а что это тебя на эту тему поперло? ) |
|
_________________ Когда Новое стучиться в двери....
Открой! |
|
|
|
|
Элиот Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
| Мне приятно думать, что однажды мне выдастся возможность побегать по улицам с воплем: "Мы все умрем! Мы все умрем!" ))) |
|
|
|
|
|
Ignis Заблокирован(а) |
| Свой (своя) в доску |
 |
| Зарегистрирован: 30.03.2009 |
| Сообщения: 1401 |
   голосов: 12
|
|
|
 |
 |
 |
|
Элиот,
-Свергнем мир?
-Конешно конешно )) |
|
_________________ Кто ищет - тот всегда найдет...на жопу приключения!
Я красивый и сексуальный ... именно по этой причине меня встречают со словами Господибожемойсвятаядевамарияидухсвятой!
イグニスは |
|
|
|
|
marusa76
|
| Прописался(-ась) окончательно |
 |
| Зарегистрирован: 14.02.2010 |
| Сообщения: 577 |
  голосов: 6
|
|
|
 |
 |
 |
|
В этом есть одно но.Не хочу смотреть,как умирают близкие.Теория думаю верна.У нас зимой была паника по поводу гриппа.Все как безумные.И главное,ни кто не знал,как и чем лечить,если что.По этому народ покупал про запас всяких лекарств и побольше.
Пы.Сы.Думаю все же некие особи человека выживут. |
|
|
|
|
 |
|  |
|
White Rabbit
|
| Заглядываю на огонек |
 |
| Зарегистрирован: 06.06.2010 |
| Сообщения: 44 |

|
|
|
 |
 |
 |
|
marusa76, насчет близких эт точно.
Так что, если начнем вымирать, то хочу это сделать до того как это произойдет с родственниками. Ат, черт, такую ересь пишу.
Грипп каждую зиму вообще достал уже - орут-орут, что на этот раз такой-то вариант, в прошлый раз такой-то, дескать прививочки надо бы сделать. Раньше после каждой привики "развозило" на неделю, а как в университет пошел, то отказался нафиг и прекрасно себя чувствую.
Свиной грипп, птичий грипп - ну это издевательство полное, т.е. не издевательство, а план уничтожения нашей страны. Сколько было забито свиней, кур, гусей и прочей домашней твари просто так? Все подсобное, фермерское, всякие ЛПХ и прочие небольшие частные хозяйства потерпели огромный ущерб, потому что дескать не прививали живность. А всякие предприятия и заводы якобы прививали, вот пожалуйста, у них и бумажечка есть, что птицы и свиньи здоровы, хотя в то же время врачи заявляли, что никакого лекарства нету!
Из всех возможных вариантов, мне кажется все таки произойдет ядерная война. Положение такого шаткого договора (как, в принципе и всего международного права) о неупотреблении ядерных ракет, различного ядерного вооружения и т.д. и т.п. в ходе военных действий, не может продержаться долго. Как в той песне "но иногда, найдется вдруг чудак. Этот чудак все сделает не так, и его костер взовьется до небес...". |
|
_________________ Не кричи, не дури, все как есть прими... |
|
|
|
|